Книжная полка

Фобия — это сильно выраженный навязчивый страх, который при определенных обстоятельствах может обостряться. Несмотря на серьезные научные изыскания в этой области, некоторые фобии до сих пор не поддаются полному логическому объяснению. Из-за фобии человек всячески избегает объектов, видов деятельности и ситуаций, так или иначе связанных с соответствующим страхом. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание человеческих фобий. Аблютофобия — страх перед купанием, стиркой и даже чисткой. У мужчин эта фобия бывает крайне редко: Агирофобия дромофобия — боязнь переходить улицу, дорогу. Причиной такого расстройства может стать, например, потеря близких в ДТП или ситуация, когда человек стал свидетелем жуткой аварии.

/ основные формы страха

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой.

Принято считать, что смелость и бесстрашие – качества, в целом, полезные, присущие воинам, героям, победителям и прочим.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных.

В этом месте возникает несколько важных вопросов. Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся. Либидо сексуальное возбуждение замещается страхом. Существуют общие фобии, относящиеся к питанию, и более специфичные фобии особых видов пищи, которая через онтогенетические ассоциации или символическое значение оказывается связанной с бессознательными конфликтами. Существуют анальные фобии, при которых любой ценой стараются избежать анального возбуждения.

Существуют фобии враждебных действий, когда пугает все указывающее на агрессивное поведение. В таких случаях справедлива формула, которая была бы чрезмерным упрощением в более сложных случаях:

Что такое фобия и какие бывают фобии? Всем нам известно что фобия это страх, боязнь чего-то, но не все знаю природу происхождения этих страхов и способы борьбы с ними. Не все знают, например, что фобия это не врожденный страх, а приобретенный со временем. Большинство страхов появляются у нас с самого детства и потому может показаться, что боязнь высоты, или клаустрофобия была у нас с самого рождения.

страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности индивидуально и напрямую зависит от нозологической формы – фобии.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2. Боязнь остаться в одиночестве.

Единственный вид страха, не сочетающийся с другими, Морфинофобия:

Поведенческая терапия страхов

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой.

Зависит это от вида и формы проявления фобии, ее устойчивости и прогрессирования ее в течение жизни. фобии, традиционно, характеризуются.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда.

Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих. Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами: Боязнь оказаться в центре внимания, совершить ошибку или выглядеть смешным не имеет очевидного биологического смысла и выполняет функцию приспособления человека к его социальному окружению.

Виды фобий человека, и как с ними бороться

Современное понимание данного вида неконтролируемого страха включает довольно широкий спектр явлений, связанных с: Враждебные окружающие Чрезмерная тревога и страх как реакция на возможную негативную оценку социального окружения, на насмешки, критику, осуждение людей — все это возможное основание для проявления социальных фобий. Социофобы испытывают затруднения в ходе адаптации к жизни в социуме, при построении взаимодействия с людьми: К этому виду относят и боязнь работы.

Как называется фобия в этом случае, вспомнит не каждый, зато многие испытывали эргофобию при необходимости устраиваться на новое место работы, выполнять слишком сложные и трудоемкие задачи, после травм на рабочем месте, при неблагоприятных отношениях с коллективом.

ситуации или предмету, обретает форму фобии. Она может постоянно заставлять человека ощущать симптомы страха, или это может выражаться в.

Социальные фобии Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними. Например, некоторые боятся покраснеть и поэтому избегают большого скопления людей, другим кажется, что они некрасиво едят и они избегают посещения ресторанов и кафе.

Первые трудности у пациентов обычно возникают в период полового созревания, когда большое значение приобретает самооценка и социальные контакты. Агорафобия Агорафобия - боязнь открытых пространств. Эта боязнь - страх не только перед широкими и большими площадями или перед большими скоплениями людей; пациент точно также может бояться путешествий или интенсивного движения.

Страх может быть настолько сильным, что человек боится даже выйти из дома. Агорафобия обычно начинается в юности или по окончании юношеского периода. К самой фобии добавляются и другие симптомы: Человек несколько раз проверяет, выключил ли он плиту, закрыл ли окно и дверь. Страдающие этим типом фобии часто вздыхают, находятся в плохом настроении, боятся сойти с ума.

У людей, страдающих агорафобией, бывают моменты, когда их страхи не проявляются.

страхи, фобии и методы их лечения

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально.

А человек, чей страх приобрел форму фобии, даже информацию из официальных источников не станет воспринимать всерьез.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. По возрастному критерию можно предложить следующую классификацию фобий: Бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону. Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье.

Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей.

Понятие и сущность фобии

И еще более фобий Эффективное лечение страхов Прежде чем начать лечить страх, психотерапевт, к которому обратился клиент, должен разграничить классификацию страхов. Это может быть страх: Локализованные негативные эмоции появляются при определённом стимуле. Если человек сел за руль и ему стало страшно, мозг запомнил эту ситуацию. Страх из раза в раз повторяется именно тогда, когда человек садится за руль авто.

Побороть это состояние на протяжении длительного времени не удается.

фобия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также состояние и Чаще встречается у мужчин в форме психогенной импотенции .

Воскресенье, 05 Августа г. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.

Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья.

Фобические психические расстройства

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Не могу сказать, что момент я осознала появление фобии Мне очень повезло, что в моей школе не было формы, поэтому я мог.

Систематизация фобий — очень сложный процесс, в нем следует учитывать причины их появления, течение болезни, симптомы, терапию. Фабула страха — это самый распространенный метод деления фобий, он основан на разделение по признакам, чего боится отдельный индивид. Страх ситуаций В это группе все тревоги, которые базируются на патологическом страхе от предвкушения или пребывания в определенной ситуации.

Чаще всего это основано на когда-то испытанной панике в напугавшей индивида ситуации. Человек, страдающий фобическим расстройством, избегает любого намека на возможное повторение. Например, если приступ панической атаки случился в метрополитене, то соответственно человек будет всячески избегать спускаться в подземку. То же самое касается авиаперелетов, поездов и пр.

ФОБИИ шуточная форма описания

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!